拉麺(らーめん)
昨日は、新入社員の作ったラーメンをいただきました。 新入社員研修の一環で自分達で考え、拳骨を粉砕し、スープをとり、かえしを作り、おいしいラーメンを作ってくれました。みんなで考え、役割分担し、アイデアを出し合って作ってくれたラーメン、おいしくいただきました。 チャーシューの上に当社のロゴマークが人参で表現されていたり、色々工夫をしたみたいです。 面白かったのは、以下のようなやり取りです。私「このラーメン、いくらで売りたい?」、新入社員1「1万円」。 私「あなたなら、このラーメン、いくらだったら食べる?」、新入社員2「950円」。そりゃそうですよね。これだけ手間暇かけた一品、1万円くらいの手間がかかっています。でも、それじゃ世の中のみなさんに食べていただけない。でも、とってもおいしい濃厚なラーメンでした。「まいう~!」